Foto ini bikin saya lapar lagi, hahaha |
Tengkleng Kambing adalah makanan sejenis sup asal kota Solo, mirip dengan gulai tetapi kuahnya lebih encer. Bahan utama pembuat tengkleng adalah daging, jeroan dan juga tulang kambing.
Agak sulit menemukan makanan yang satu ini jika tidak benar-benar kita cari di warung khas Solo. Pertama kali mencobanya, saya pikir rasanya memang tidak jauh berbeda dengan tongseng. Bedanya tengkleng lebih asam karena adanya air asam jawa di dalamnya. Isinya juga bukan daging, melainkan tulang-tulang seperti iga dan tulang-tulang persendian - Pasti ketemu banyak sumsum deh kalo makan masakan khas solo yang satu ini.
Rasanya cukup gurih, sangat sedaplah pokoknya. Manis, gurih, asin, asam, menumpuk di satu masakan ini. Nah untuk membuatnya silahkan simak resep Cara Membuat Tengkleng Kambing spesial ala saya ini:
Untuk membuat tengkleng kambing spesial, ini dia bahan-bahan yang kita perlukan untuk membuat tengkleng :
- 300 gram daging kambing (dipotong-potong)
- 500 gram tulang iga yang ada dagingnya (dipotong-potong)
- 500 gram tulang sumsum (dipotong-potong)
- 2 buah otak kambing
- 4 potong kaki kambing (dipotong-potong)
- 10 gelas air
- 1 butir kelapa, parut dan ambil santannya
- 6 cm jahe bakar, lalu dimemarkan
- 4 lembar daun salam
- 10 butir cengkih
- 4 batang serai ikat, dimemarkan\
- 6 lembar daun jeruk purut
- 15 lembar daun koro keling
- 5 sendok makan minyak goreng
- Garam secukupnya
- Daun pisang secukupnya
Bumbu-bumbu yang dihaluskan :
- 10 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 6 butir kemiri
- 4 cm kunyit bakar
- ½ sendok teh gula pasir
Bahan-bahan pelengkap untuk penyajian (Sambal Kukus + Acar Timun) :
Membuat Sambal Kukus:
- 18 buah cabe rawit merah
- 4 siung bawang putih
- Garam secukupnya
- Kukus semua bahan lalu haluskan.
Cara Membuat Acar Timun :
- 4 buah ketimun yang dibuang bijinya dan dipotong-potong
- 12 buah cabe rawit merah
- Garam, gula, cuka secukupnya
- (semua bahan dicampur).
Cara Membuat Tengkleng Kambing :
- Cuci otak dengan air dingin, lalu kukus selama 10 menit dalam dandang yang sudah dialasi lalu perciki dengan larutan garam.
- Tusuk daging yang telah dipotong-potong dengan tusuk sate yang telah disiapkan.
- Masak 10 gelas air dengan garam hingga mendidih, lalu masukkan tulang iga, tulang sumsum, kaki kambing serta daging yang telah ditusuk hingga ½ matang.
- Panaskan minyak, tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga mengeluarkan aroma harum, kemudian masukkan kedalam panci rebusan, rebus daging hingga empuk. Tambahan air jika daging belum empuk setelah air tinggal sedikit.
- Siapkan daun pisang, taruh sepotong otak di atasnya lalu tuangi dengan 3 sendok makan kuah diatasnya. Masukan bungkusan otak ke dalam panci rebusan kuah, sambil dimasak terus hingga kuah berminyak. Angkat dan hidangkan dalam kuali.
- Hidangkan dengan sambal kukus dan acar timun.
Nah selamat mencoba dan berkreasi.
0 komentar:
Posting Komentar
Saya sangat menghargai Feedback Anda. So, Please DO NOT SPAM - Komentar Spam akan saya Remove secepat-cepatnya.