Suka ngerasa ada yang kurang gak kalau makan dan nasinya minus sayur? Saya sih iya. Tapi kalau sudah terlanjur di ujung lapar, ya apa boleh buat deh, dimakan aja yang ada. Eh tapi tau nggak, sebenarnya ada banyak masakan yang bisa diracik gak pake lama. Apa? Apa? Apa? Salah satunya ya si TUMIS KANGKUNG TERASI PEDAS. Tertarik? Scroll please..
Siapkan Bahan-bahan!
Untuk membuat seporsi Tumis Kangkung Terasi Pedas, bahan-bahan yang kita perluin itu antara lain:
- Sayur kangkung segar sebanyak 1 ikat. Bersihin di air mengalir. kalau perlu cuci dua kali deh biar afdol. Setelah itu, potong kecil-kecil biar matengnya cepet dan dimakannya gak nyiksa.
- Bawang merah sebanyak 3 buah. Kupas kulitnya, bersihin dan potong kecil-kecil.
- Bawang putih sebanyak 2 buah. Kupas kulitnya, bersihin dan potong kecil-kecil.
- Mentega untuk numis sebanyak 2 sendok makan.
- Terasi udang sebanyak 1/4 sendok makan. Bakar terlebih dahulu ya!
- Cabe merah potong sebanyak 1 biji. Cuci bersih dan potong tipis-tipis, menyerong.
- Tomat sebanyak 1 buah. Pilih deh yang warnanya merah segar. Cuci bersih dan rajang halus ya.
- Gula sebanyak 1 sendok teh.
- Garam sebanyak 1/2 sendok teh.
- Penyedap kalau kamu emang pengen.
Nah, setelah yakin semua bahan yang diperluin siap, saatnya kita beraksi di dapur bersama wajan dan kompor. Berikut langkah demi langkah menumis kangkung:
- Pertama banget, panaskan mentega untuk numis di atas wajan. Pastiin nyala apinya sedang ya.
- Kemudian setelah mentega meleleh, mulai masukin potongan bawang putih dan merah. Tumis deh sampai wanginya bikin kamu ngences.
Eh ngencesnya ntar aja. Berikutnya, masukin juga potongan cabe, terasi bakar, gula, tomat, garam dan penyedap. Aduk sampai semua bahan rata ya.- Kemudian, masukin sayur kangkungnya perlahan, sedikit demi sedikit sambil terus diaduk.
- Kalau kangkungnya udah terlihat layu, segera matiin api dan tumis kangkung kamu tau-tau sudah siap!
Praktis banget kan resep tumis kangkung terasi pedas kita? Gak pake lama, gak pake drama! Nah, kalau kamu pengen variasi rasa yang lebih lagi, boleh-boleh aja kalau ditambahin bahan lain seperti cumi, udang atau daging sapi. Tapi ya gak praktis lagi dong. Praktis kan artinya ringkas. Anyway, selamat bereksperimen di dapur deh!
0 komentar:
Posting Komentar
Saya sangat menghargai Feedback Anda. So, Please DO NOT SPAM - Komentar Spam akan saya Remove secepat-cepatnya.